Montag, September 24, 2012

Herbstzeit - Zwetschgenzeit!

Da die Zwetschgen vom Gemüsestand vergangene Woche so toll waren, wollten wir auch dieses Wochenende nochmal "was mit Zwetschgen" machen. Ich dachte an einfachen Datschi, aber vielleicht in einer Springform, statt auf dem Blech. Da ruft Herr Kochfrosch Samstag vormittag in der Arbeit an und fragt, ob es auch ein Zwetschgenstreuselkuchen sein dürfte? Es darf. Und ober auf mich warten soll mit backen? Och nö, nicht unbedingt.

Und so war die Kuchentafel fertig gedeckt und es roch schon herrlich in der Wohnung, als ich nachmittags nach Hause kam. Ein feines Rezept hat er sich aus dem Internet geangelt: Dünner Mürbteigboden, saftige Früchte, knusprige Streusel. Sehr lecker! Schön, so einen Herrn Kochfrosch zu haben ;).

Weitere Zwetschgenkuchen:
Zwetschgentorte
Zwetschgendatschi
Kleiner Zwetschgenstreuselkuchen
Knusprige Galette mit Zwetschgen

Zwetschgenstreuselkuchen (Springform)



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zwetschgenstreuselkuchen in der Springform
Kategorien: Kuchen, Zwetschge
Menge: 1 Kuchen

Zutaten

H BODEN
200GrammMehl
1Messersp.Backpulver
1PriseSalz
60GrammFeinkörniger Zucker (M: Rohrohrzucker)
1Pack.Vanillezucker
120GrammButter
2Eigelb
1Essl.Milch oder Wasser (M: Hafermilch)
H BELAG
750GrammEntsteinte und geviertelte Zwetschgen; ca.
H STREUSEL
100GrammMehl
70GrammZucker
70Butter
1/2Teel.Zimt

Quelle

Internet (dooyoo.de -- bonsai-melli)
Erfasst *RK* 22.09.2012 von
Marc von Gernler

Zubereitung

Alle Zuten kalt und nach Möglichkeit in kühlem Raum verarbeiten, Butter oder Margarine vorher kalt stellen.
Alle Zuten für den Bodenteig in eine Schüssel geben und mit kalten Händen vermengen. (Ein Rührgerät ist hier keine Hilfe)
Vom fertig vermengten Teig ca. 2/3 - 3/4 nehmen und damit den Boden in einer 26" Springform auslegen. Wichtig den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen. Mit dem Rest des Teiges den Kuchenrand formen.
Anschließend gleich den Kuche belegen. Falls die Zwetschen/Pflaumen etwas sauer sein sollten, einfach etwas einzuckern.
Darüber kommen die Streussel. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und zwischen den Händen reiben/abbröseln damit Streusel entstehen. Vorsichtig sein mit der Dosierung des Zimtes. Lieber etwas eniger nehmen beim erstenmal. Die Streusel über den Zwetschen verteilen.
Anschließned wandert der Kuchen für ca.1/2 - 3/4 Stunde in den bei 200°-220°C vorgeheitzten Backofen. (mittlerer Schiene)
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und mit Sahne servieren.
Man kann diesen Kuchen anstatt mit Zwetschgen auch mit Kirschen oder Apfeln machen.
Wer anstatt einer Springform, lieber ein Blech verwenden will, rechnet das Rezept einfach auf 250g Mehl um.
Kathi: Relativ dünner, knuspriger Boden und Rand - schmeckt sehr gut!
=====

Sonntag, September 23, 2012

Regentag - Seelenwärmeressen

Wenn es draußen langsam dunkel wird und der Regen auf die Straße prasselt..


.. ist es an der Zeit, sich in die Küche zu stellen. Gemüse zu schnippeln, einzeln anzubraten. Polenta zu kochen. Derweil schonmal ein Gläschen Wein trinken (der feine Nero d'Avola stammt noch aus dem netten Weinprobierpaket vom Weindepot - vielen Dank!).


Nachdem Polenta gekocht und wieder geschichtet und mit ein bisschen Sahne, Butter und Käse verfeinert wurde und das Gemüse noch eine Weile vor sich hingeschmort hat ist es auch schon soweit. Gemütlicher Abend daheim.

Zwei Rezepte aus dem Familienfundus, immer mal wieder gemacht und jetzt auch endlich mal verbloggt.  Kann man natürlich auch ohne Regen essen ;).

Ratatouille mit gratinierter Polenta


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ratatouille
Kategorien: Gemüse, Vegetarisch, Vegan
Menge: 4 Portionen

Zutaten

3groß.Zwiebeln
3Knoblauchzehen
2Rote Paprika
2Gelbe Paprika
2mittl.Zucchini
1Aubergine
1kgReife Tomaten
Olivenöl; zum Braten
100mlKräftiger Rotwein
Zitronensaft
Salz
Schwarzer Pfeffer
1BundFrischer Thymian
2Essl.Basilikumblättchen; zum
-- Bestreuen

Quelle

Menü des Monats - GBV Geiersthal Oktober 2002, Petra
Holzapfel
Erfasst *RK* 23.09.2012 von
Kathi Holzapfel

Zubereitung

Für das Ratatouille die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Den Knoblauch pellen und hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und entkernen, in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Die Paprika putzen, nach Belieben schälen und auch in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden, ebenso die Zucchini und die Aubergine, dabei die Gemüse nicht vermischen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln anbraten, dann den Knoblauch dazugeben. Die Zwiebelwürfel herausnehmen, wenn sie goldgelb sind und in einen Topf mit schwerem Boden umfüllen. Im verbliebenen Öl in der Pfanne die Paprikastücke anschmoren, dann ebenfalls in den Topf geben. Dann getrennt und nacheinander die Zucchiniwürfel, die Auberginenwürfel und zum Schluss die Tomaten anbraten.
Den Rotwein zum Gemüse in den Topf geben und alles vermischen. Salzen, pfeffern und die Thymianblättchen zugeben. Bei sanfter Hitze etwa 45 Minuten schmoren, das Gemüse soll zwar weich sein, aber nicht völlig zerfallen. Nach Belieben mit etwas Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren mit den zerzupften Basilikumblättchen bestreuen.
=====


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gratinierte Polenta
Kategorien: Polenta, Käse
Menge: 4 Portionen

Zutaten

250GrammFeines Maismehl
1Essl.Mehl
1Ltr.Fleischbrühe (K: Gemüsebrühe)
2Essl.Butter
150GrammParmesan; gerieben
2Eier
100mlSahne

Quelle

aus dem Menü des Monats
GBV Geiersthal
Juni 2000
erfasst von Petra
Holzapfel

Zubereitung

Für die Polenta die Fleischbrühe erhitzen. Mais und Mehl mischen und unter Rühren in die fast kochende Flüssigkeit einstreuen, aufkochen lassen.
30 Minuten bei ganz niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen, die Butter und die Hälfte des Parmesans zugeben. Leicht auskühlen lassen, dann die Eier darunterziehen.
Die Masse mit einer Palette auf ein kalt abgespültes Backblech streichen und ganz erkalten lassen. Rechteckige Stücke ausschneiden und diese ziegelförmig in eine gebutterte Gratinform schichten. Mit dem restlichen Käse bestreuen und den Rahm darübergießen.
Bei 200GradC im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
Kathi: Dazu schmeckt ein guter Rotwein und Ratatouille..
=====

Montag, September 17, 2012

2 x Tarte - süß & herzhaft

In den letzten Urlaubstagen habe ich mich auch endlich mal wieder mit ein paar Foodblogs befasst, dabei wanderten auch gleich mehrere Rezepte auf die Nachmach-Liste. U.a. zwei Tartes, einmal herzhaft von Paule, einmal süß von Nicky (Danke Mia fürs dran erinnern!). Sie basieren beide auf einem Mürbteig, der im Foodprocessor gemacht wird und u.a. saure Sahne enthält. Das Ergebnis sollte ein sehr blättriger Teig werden.

Klang interessant, und an meinen Mürbteigen muss ich sowieso arbeiten.. also probier ich doch  mal diese Variante. Ich habe beide Teige gleich hintereinanderweg gemacht. Da ich keinen echten Foodprocessor besitze, habe ich den Teig in einem Zubehör von meinem Braun Multiquick gemacht: eine Art großer Mixbecher mit Messern am Boden. Klappt super!

Der süße Teig war etwas fester und leichter zu verarbeiten als der pikante, der mit etwas mehr saurer Sahne und einem Anteil an Vollkornmehl zubereitet wird. Beide Teige habe ich zu je zwei Platten geformt und erstmal für einen Tag in den Kühlschrank verfrachtet.

Zum Sonntagsfrühstück habe ich den süßen Teig dann mit Zwetschgen belegt. Dabei geriet mir mein Rand etwas klein, daher konnte ich später nicht allzuviel Teig klappen.


"Macht überhaupt nichts" war die einstimmige Meinung der anwesenden Frühstücksgäste, der Teig ist wirklich unglaublich blättrig und knusprig. Ein Traum! Vielleicht sollte ich mir auch zwei solcher Platten als Dauergast in den Tiefkühler laden - einfach bei Bedarf rausholen, frisch belegen, backen, genießen! Diese Klapp-Tarte-Variante heißt scheinbar in den USA Galette - wieder was gelernt, für mich waren das immer nur bretonische Buchweizenpfannkuchen..


Abends gabs dann die rustikalere Variante von Paule, auch Juliane hat das Rezept vergangenes Jahr begeistert nachgebacken. Da kann ja dann eigentlich nichts mehr schief gehen.


Dünn gehobelte Zucchinischeiben liegen auf einem herzhaft gewürzten Ricottabett, darüber noch etwas Knoblauchöl - ein Traum. Die restliche Tarte schmeckt auch kalt noch super (zum Glück ist etwas übrig geblieben, so konnte ich sie sogar noch fotografieren ;) ). Das entschädigt, dass das Ausrollen des Teiges nicht soo der Hit war. Beim ersten Mal habe ich die Tarte vielleicht auch etwas sehr dünn ausgerollt, dann wird der Boden sehr weich. Daher hatte ich auch  mit dem Klappen so meine Probleme, tut dem Geschmack aber nicht zu leide. Absolute Empfehlung!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sherrys Frucht Galette (Rustikale Tarte) - delicious days
Kategorien: Tarte, Obst
Menge: 2 Tartes (ca. 22 cm Durchmesser), langt etwa für 3

Zutaten

H TEIG
175GrammMehl
1Essl.Puderzucker
1/4Teel.Salz
100GrammKalte Butter in kleinen Stücken
1Essl.Saure Sahne
50mlEiskaltes Wasser
H FÜLLUNG
300-400GrammFrüchte (z.B. Birnen, Äpfel, Nektarinen,
-- Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren..),
-- geputzt und in kleinen Stücken/Scheiben
1Essl.Rohrohrzucker
1Essl.Butter (in kleinen Stücken)
H ZUM SERVIEREN(FÜR 1 GALETTE)
100GrammCrème fraîche
1Essl.Brauner Rohrzucker
Puderzucker

Quelle

Nicole Stich - delicious days
Erfasst *RK* 11.09.2012 von
Kathi Holzapfel

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Butter in die Küchenmaschine mit Schneideeinsatz geben. In kurzen Intervallen (Pulse-Funktion) nur so lange mixen, bis die Mischung wie grobe Semmelbrösel aussieht. Saure Sahne und eiskaltes Wasser verrühren und in mehreren Schriten zugeben, dabei immer nur kurz durchmixen. (K: in Braun Mixbecher gemacht). (Von Hand: Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter möglichst rasch einarbeiten. Dazu entweder einen amerikanischen Pastry Cutter verwenden oder die Butterstücke im Mehl mit den Fingern zu erbsengroßen Bröseln zerreiben. Sahne und Wasser verrühren, esslöffelweise über die Brösel geben und immer wieder mit einer Gabel grob vermengen.)
Der Teig sollte nun feucht und fest genug sein, um sich zu einer Kugel formen zu lassen (sonst noch esslöffelweise Mehl oder eiskaltes Wasser zugeben) - keinesfalls zu viel kneten. Wenn einzelne Butterstückchen noch sichtbar sind stört das nicht - die sorgen später dafür, dass der Teig schön blättrig wird. Teig halbieren, grob zu zwei fingerdicken, runden Platten formen, in Folie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen (der Teig hält sich dort auch mehrere Tage oder lässt sich einfrieren).
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Teigplatte leicht bemehlen und etwa 3 mm dünn ausrollen (Kathi: auf Frischhaltefolie ausgerollt, dann praktisch auf Backblech gestürzt, ging sehr gut!), übers Nudelholz legen und auf das Backblech legen. Mit Früchten belegen, dabei etwa 5 cm Rand freilassen. Mit 1 EL Rohrzucker bestreuen, die Butterstücke darauf verteilen. Teigrand in Falten nach innen über die Füllung klappen, es darf ruhig etwas rustikal aussehen. Dann den Rand mit Wasser bespinsen und mit etwas Rohrzucker besprenkeln (K: vergessen). Auf mittlerer Einschubhöhe in heißen Ofen scheiben und etwa 30-40 Minuten backen.
Zum Servieren Creme fraiche mit Rohrzucker verrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Zuckerkristalle lösen, dann nochmal durchrühren. Wer mag kann die Tarte noch mit Puderzucker bestäuben.
Kathi: Teig am Vortag zubereitet, ließ sich gut verarbeiten! Mit ca. 400 g Zwetschgen belegt, Rand war etwas zu klein, macht aber nichts. Wunderbar blättriger Teig, sehr fein!
=====

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rustikale Tarte mit Ricotta und Zucchini
Kategorien: Tarte, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Zutaten

H ZUTATEN FÜR DEN TEIG
100GrammVollkornweizenmehl
100GrammWeizenmehl Type 550
1/4Teel.Feines Salz
120GrammKalte Butter
60GrammSauerrahm 10%
2Essl.Zitronensaft
60GrammSehr kaltes Wasser
H FÜR DEN BELAG
2klein.Zucchini
1-2Knoblauchzehen
1PriseFleur de sel
2Essl.Olivenöl
160GrammRicotta
30GrammParmesankäse, frisch gerieben
50GrammCheddar, frisch gerieben (K: alter Gouda)
Frischer Thymian
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1groß.Frühlingszwiebel (K: 3 kleine)
H ZUM EINPINSELN
1klein.Eigelb
1Teel.Wasser

Quelle

smittenkitchen via paules.lu
Erfasst *RK* 11.09.2012 von
Kathi Holzapfel

Zubereitung

Für den Teig Mehle und Salz in einen Food Processor geben und kurz mischen. Butter in Würfel geschnitten zum Mehl geben und 2-3 Mal pulsierend mixen. Sauerrahm, Zitronensaft und Wasser verrühren, hinzugeben und nur so lange pulsierend mixen bis der Teig anfängt zusammenzuklumpen.
Den Teig mit einem Teigspachtel auf ein Stück Frischhaltefolie geben, zur Kugel formen, einwickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
Der Teig ist sehr feucht, lässt sich aber mit etwas Übung bändigen. Deshalb auch unbedingt gut kühlen. Man kann ihn auch einige Stunden vorher oder am Vortag zubereiten und bis zur Fertigstellung in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung Zucchini putzen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Diese mit etwas Salz bestreuen und Flüssigkeit ziehen lassen. Anschliessend mit Küchenpapier trocken tupfen. Da meine Zucchini sehr fest waren und wenig wässerig schienen, habe ich mir diesen Schritt erspart.
Knoblauch fein hacken und mit einer Prise Fleur de Sel zur Paste zerreiben. Mit Olivenöl verrühren und beiseite stellen.
Ricotta mit geriebenem Parmesan und Cheddar vermischen. Die Hälfte des Knoblauch-Öls unterrühren. Nach Belieben abgerupfte Thymianblättchen hinzufügen. Mit Pfeffer und falls nötig mit Salz abschmecken.
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen. Da er recht feucht ist, funktioniert dies am Besten, wenn man die Teigkugel leicht platt drückt, gut mit Mehl bestäubt und zwischen einem Stück Backpapier unten und Frischhaltefolie oben ausrollt. Anschliessend kann man ihn dann leicht mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen.
Ricotta-Käsemischung auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von einigen Zentimetern frei lassen. Zucchinischeiben schuppenförmig vom Rand bis zur Mitte hin auf der Creme anordnen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und darüber streuen. Restliches Knoblauch-Öl darübergeben.
Den Rand zur Mitte hin umklappen. Eigelb und Wasser verrühren und den Rand damit einpinseln.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und geniessen.
Schmeckt auch lauwarm oder kalt.
Kathi: Teig im Braun Mixbecher zubereitet. Teig ist wirklich sehr klebrig, auch nach einem Tag Kühlzeit. Irgendwie zwischen Backpapier und Frischhaltefolie ausgewellt, nur nicht zu dünn ausrollen! Leider zu wenig Rand gelassen, daher konnte man nicht wirklich gut umklappen. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch: Phänomenal! Sehr würziger Ricottaaufstrich, das Knoblauchöl kommt gut durch. Tarte schmeckt auch kalt sehr gut (zu zweit eine Tarte + Salat als Abendessen).
=====

Mittwoch, September 12, 2012

Urlaubsimpressionen #2: Am See.

Vormittags am See.







Und abends auf der Terasse.


Kraft und Sonne tanken für Herbst und Winter. Ja, so langsam freu ich mich auf den Herbst.

Dienstag, September 11, 2012

Urlaubsimpressionen: Cannobio und Umgebung

Ich genieße derzeit noch ein paar sonnige Tage im Süden, daher bleibt die Blogger-Küche noch ein bisschen kalt.
Dafür schicke ich erste Urlaubsimpressionen. Diesmal: Spaziergang zur Cannobino-Schlucht beim Oratorio Sant'Anna und einmal durch Cannobio, Norditalien.